Avaliação in vitro de enxaguatórios experimentais com compostos bioativos na prevenção/remineralização de lesões de mancha branca ativa durante tratamento ortodôntico - Colodetti, Hindra (2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro por meio da Fluorescência de Raios X por Dispersão de Energia (XRF) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) o efeito remineralizante de enxaguatórios bucais com compostos bioativos, sendo nanopartículas de hidroxiapatita de cálcio (nanoHAp) associadas ou não a fluoreto, fluoreto de sódio e saliva no esmalte dental bovino. Foram utilizados 15 corpos de prova (CP) a partir de 15 incisivos bovinos que foram divididos aleatoriamente em 3 grupos, com 5 CP cada um. Após colagem dos braquetes, as amostras foram submetidas a um alto desafio de cárie com solução desmineralizante de cloreto de cálcio 2,2 mM, fosfato de sódio monohidratado 2,2 mM e ácido acético 0,05 M, com pH ajustado entre 4,4 e 5,2, permanecendo durante 48 horas em solução desmineralizante, em temperatura ambiente, simulando lesão de mancha branca ativa no esmalte dental bovino ao redor desses braquetes ortodônticos. Em seguida, cada grupo foi denominado conforme os respectivos tratamentos a serem utilizados. Grupo 1 (G1) solução de fluoreto de sódio (0,05%); Grupo 2 (G2) solução aquosa de nanopartículas de hidroxiapatita de cálcio (0,75%) e Grupo 3 (G3) solução aquosa de fluoreto de sódio (0,05%) associada a nanopartículas de hidroxiapatita de cálcio (0,75%). Foram obtidos os valores de XRF e imagens em MEV antes e depois da desmineralização e antes e depois do tratamento. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística pelo teste ANOVA para comparação entre as médias iniciais e finais de cada grupo e para comparação dos grupos de tratamentos distintos com nível de significância de 5% (p ≤ 0,05). Nas leituras por XRF, nenhum dos enxaguatórios testados foram eficientes na remineralização das lesões de mancha branca no período de 5 dias. E nas imagens de MEV, o grupo que recebeu tratamento com a solução de NanoHAp 0,75% (G2) apresentou deposição mineral uniforme na superfície de esmalte desmineralizado, vedando os prismas de esmalte.