Gerenciamento de resíduos de serviços de saúde através de um sistema computacional: modelagem e teste em uma unidade de saúde da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. - Santos, Neemias Espíndola dos (2016)
O gerenciamento dos resíduos gerados nas atividades de atendimento à saúde humana ou animal, incluindo os estabelecimentos de ensino e pesquisa na área de saúde, envolve diversos instrumentos legais e técnicos que estabelecem os procedimentos que devem ser seguidos desde a geração até a disposição final. Na gestão dos Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) as principais dificuldades estão relacionadas com o manejo inadequado, ocasionando a exposição dos profissionais a riscos e o encaminhamento indevido de tais resíduos. Usualmente são empregados programas computacionais (softwares) como ferramentas de apoio no gerenciamento de resíduos em decorrência da grande quantidade de dados e informações que precisam ser tratadas. Neste trabalho foi realizada a modelagem e teste de um software para apoiar o Gerenciamento de RSS com sua aplicabilidade na Policlínica Américo Piquet Carneiro da UERJ. O estudo sobre resíduos sólidos e o emprego de softwares para o gerenciamento de resíduos foi realizado através da revisão bibliográfica sobre o tema. Foi construído um modelo conceitual do sistema computacional que serviu de base para definição da estrutura o banco de dados e codificação do programa. Na programação do sistema foi utilizada a arquitetura Cliente - Servidor composta por um módulo de interface do sistema, um banco de dados relacional e um módulo WEB para acesso via browser. Foi constatado, após a aplicação na unidade de saúde escolhida como estudo piloto, que o Gerenciamento de RSS com o sistema computacional desenvolvido apresenta desempenho satisfatório na construção de indicadores para monitorar o gerenciamento dos RSS fornecendo subsídios para a implantação de um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS), além de identificar os acidentes e levantar os riscos existentes nos ambientes do Estabelecimento Assistencial de Saúde (EAS). Por ter sido desenvolvido numa arquitetura que permite ser customizável, o Sistema tem potencialidade para ser aplicado e validado em qualquer EAS.