Os valores das conjunções e suas aplicabilidades no discurso - Chaves, Charleston de Carvalho (2008)
Devido a uma abordagem superficial feita na maior parte das gramáticas normativas de língua portuguesa no Brasil, a análise de conectivos, infelizmente, fica restrita muitas vezes a uma listagem de diversas conjunções / locuções conjuntivas e, portanto, minimiza-se um rico estudo idiomático, tão necessário à compreensão dos elementos que compõem os discursos, pois há neles uma quantidade considerável de funções importantes a serem avaliadas. É visível que, além das dificuldades inerentes à compreensão dos aspectos idiomáticos, o leitor não possui, em muitas oportunidades, conhecimento de mundo suficiente para compreendê-los. O que problematiza consideravelmente também a percepção de um conteúdo textual é o não reconhecimento dos valores possíveis dos conectivos. Parece que esses valores são imutáveis e que bastaria memorizar certas conjunções para sabê-los. Entretanto, o reconhecimento gramatical desse componente mostra-se importante na constituição e entendimento dos enunciados discursivos bem como nas funções de ordem morfológica e sintática. O que se pretenderá alcançar neste trabalho é justamente ampliar as dimensões de emprego e valores possíveis desses conectores, e propiciar assim uma visão macro desse tão importante recurso gramatical.Dessa forma, procurar-se-á ampliar o estudo dos conectivos, não só com os valores possíveis vinculados ao contexto em que estão inseridos, como também com os mecanismos textuais propiciados por eles, ou seja, um estudo funcional das conjunções/locuções conjuntivas