Prototipagem 3D desenvolvimento de um programa para a conversão de arquivo 2D no formato STL - Leite, Thalles Heckert (2017)
A impressão 3D veio para revolucionar diversos setores da economia, funcionando como uma importante ferramenta para várias aplicações, tais como medicina, engenharia estrutural, indústria automobilística, arquitetura, e assim por diante. Com o avanço desta tecnologia, surgiu também uma gama de problemas relacionados à aquisição, representação, armazenamento, recuperação e comparação de dados 3D. No presente trabalho é proposto um modelo matemático, o qual torna possível tanto a restauração de uma série de objetos como a fabricação de novos modelos, a partir de simples imagens 2D, previamente adquiridas, tratadas e formatadas. O código elaborado se encontra na linguagem MATLAB (Versão R2015b), a impressora utilizada foi a CubePro (Modelo 401733). Como forma de validação do código, foram impressos protótipos referentes à três adornos encontrados no berço de um dos filhos da Princesa Isabel, o qual se encontra em exposição no Museu Imperial de Petrópolis. Os protótipos produzidos foram considerados satisfatórios, possibilitando o posterior envio ao museu.