Impactos da pandemia de covid-19 na saúde de professores e alunos universitários: uma revisão de escopo - Venancio, Christiane Gleyce da Silva Freitas (2024)
Introdução: No ano de 2020 foi instaurada a pandemia de covid-19, culminando em uma série de repercussões e de mudanças para lidar com esse cenário foi necessário adaptarmos. Assim, o ensino superior, que passou por modificações radicais, pode se apropriar da lógica da implementação das Universidades Promotoras da Saúde, como política de intervenção nas melhores condições de qualidade de vida. Objetivos: Identificar os impactos da pandemia de covid-19 na saúde de professores e alunos universitários por meio de uma revisão de escopo. Metodologia: Revisão de escopo seguindo o protocolo recomendado pelo Instituto Joanna Briggs. A pergunta de pesquisa obedeceu à ordem imposta pelo mnemônico ‘PCC’ (População, Conceito e Contexto), sendo ela: quais os impactos da pandemia de covid-19 na saúde de docentes e discentes universitários? Definiu-se uma estratégia de busca em três etapas, a saber: a primeira foi estabelecida pela busca específica na MEDLINE via PUBMED e EMBASE. A segunda etapa da pesquisa foi realizada nas bases de dados citadas anteriormente, ou seja: Scopus, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) e os Portais: PERIÓDICOS CAPES e Scielo. A terceira etapa está relacionada à busca por literatura cinzenta que ocorrerá na base de dados do googlescholar e na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações. Etapas realizadas conforme é recomendado pelo JBI. A busca foi realizada no dia 6 de abril de 2023. Resultados: A amostra de análise foi composta por 28 textos em formato artigo. Observou-se duas categorias principais de repercussões para a saúde, a saber: categoria 1 – repercussões para a saúde mental; categoria 2 – repercussões para a saúde física. A principal questão identificada no estudo foi o comprometimento psicológico, como parte dos docentes e discentes, principalmente do contexto universitário, submetidos a tanta escassez de recursos e exigências extremas. Neste sentido, observou-se a presença de sintomas de ansiedade, estresse, Transtorno Obsessivo Compulsivo, Transtorno do Estresse Pós-traumático e alterações no padrão de sono. Paralelo a isso, notou-se consequências à saúde física, mesmo em menor proporção, observou-se o aumento do sedentarismo, consumo excessivo de álcool, cefaléia e dores osteomusculares. Conclusão: Compreende-se que no cenário universitário, apesar do surgimento de inúmeras condições agudas e crônicas, efeitos nocivos à saúde mental serão realidade sempre presente independente do contexto, já que a exaustão e esgotamento são fatores do próprio labor acadêmico. Esta situação pode acarretar em graves consequências ao indivíduo, necessitando de projetos de intervenção aliado a políticas públicas que minimizem esses efeitos. É necessário rever o papel da universidade na sociedade atual. O espaço de compartilhamento de saberes pode e deve ser reconhecido também como um cenário promotor de saúde e, para isto, Políticas Institucionais de Promoção da Saúde devem superar o produtivismo.