A eficácia do emprego das sequências textuais em redações modelo ENEM - Brum, Carolina Figueiredo Dutra (2018)
O presente trabalho tem como objetivo uma análise dos usos de diferentes sequências textuais nas redações de modelo ENEM, suas funções no texto e a validade, levando em consideração as competências do exame e um aumento da nota. Para isso, serão analisados os conceitos de tipos textuais, utilizados por Marcuschi (2008), e de modos de organização do discurso, propostos por Charaudeau (2014). No entanto, a abordagem de análise crítica escolhida será de sequência textual, proposta por Adam (2011). Por se tratar de uma análise do gênero redação, é importante aprofundar a questão do gênero e de sua funcionalidade como elemento social à luz de Bahktin (1997) e Koch (2003) como base teórica. Além disso, será feita uma análise da redação de simulado, corpus da pesquisa, como gênero textual. Serão expostos, ainda, os critérios avaliativos presente no Manual do Candidato divulgado pelo INEP para se tenha conhecimento do direcionamento dado ao candidato no momento anterior à produção do texto, que é feito por meio do cumprimento de competências, conceito explicitado por Perrenoud. Como corpus, serão utilizadas redações feitas em situações de simulado que seguem o mesmo modelo de tema da prova original, coletadas espontaneamente