As cinco peles do humano: cotidiano e currículo encarnado, nos espaçostempos de narrativas contemporâneas - Oliveira, Marcio Romeu Ribas de (2010)
A vida cotidiana é o espaçotempo privilegiado deste estudo. A orientação teóricametodológica está enredada nas pesquisas nosdoscom os cotidianos. Os cotidianos enredados nesta pesquisa correspondem ao espaçotempo de uma turma do Instituto de Educação do Rio de Janeiro, na década de 1950, reconhecida como a época dos anos dourados . A orientação central do texto diz respeito ao enredamento do pesquisador com as ideias de Hundertwasser. A colagemsucata é entendida como possibilidade de criação do texto. As praticantes da pesquisa foram entrevistadas em conversas gravadas. Essas conversas estão transcritas no texto da tese. O entendimento na tese é de se fazer uma antianálise nasdascom as entrevistas. As fotografias da tese são de arquivos pessoais e arquivos públicos. Essas entrevistas foram privilegiadas na elaboração deste texto. Alguns temas têm destaque na tese, como a questão da imagem, da imagem fotográfica, a ideia de superfícies de sociabilidade, currículo, transautomatismo, Hundertwasser, ser humano, cinco peles, memória, carona, olhar etc. São temas que se repetem no texto, não se finalizam, e o texto não tem pretensão de dar conta de toda a discussão sobre esses temas, mas sim de repeti-los. Eles refletem as impressões do autor sobre essas temáticas, orientadas na ideia de carona como uso do pesquisador. Ao relacionar esses temas, que parecem tão distantes, originários de temposespaços diferentes, o pesquisador percebe possibilidades de pensar a educação de outra maneira, fruto das redes que constituem e foram constituídas ao longo da pesquisa. Esses enredamentos de encontro são visíveis na ideia de transautomatismo, conceito de Hundertwasser e assumido pelo autor. Essa ideia é uma possibilidade de pensar o currículo como uma semente, sentido como uma música lenta e harmônica tocada ao longo de nossas vidas