Aprendizagem e construção do conhecimento nas redes digitais - Pacheco, Samuel Bueno (2004)
A influência das práticas e recursos provenientes do ensino presencial, bem como as especulações filosóficas sobre as transformações sociais e cognitivas promovidas pela expansão das redes digitais e tecnologias de telecomunicação, constituem os principais entraves a criação de uma perspectiva teórica mais adequada para o uso educativo dos ambientes disponíveis nas redes digitais. Investigar os usos espontâneos destas tecnologias no cotidiano é a forma mais eficiente de descobrir características e elementos capazes de contribuir para a construção de uma perspectiva teórica compatível com os propósitos educacionais. Este estudo analisa as interações comunicativas entre os participantes dos grupos de discussão da Internet para tentar estabelecer os mecanismos sobre os quais se dá a construção do conhecimento nas redes digitais e, a partir destas indicações, busca oferecer suporte teórico para a criação de uma perspectiva pragmática em Informática Educativa. O aporte conceitual utilizado como ponto de partida origina-se das formulações teóricas de Winograd e Flores, Habermas, Himanen e Vigotsky.