Ionicidade, dialogismo e gêneros do discurso: análise dos textos docente e discente em questões discursivas - Bomfim, Vera Costa Pereira (2008)
A presente tese desenvolve uma análise do conjunto formado por texto-comando e texto-resposta, em questões discursivas de História e Geografia aplicadas no Ensino Médio, visando à depreensão de marcas lingüísticas que definam esse tipo de interação verbal como um gênero discursivo, participante do conjunto de gêneros escolares. Propõe uma metodologia cruzada de que participam a Semiótica de Peirce, a teoria sobre interação verbal, dialogismo e gêneros do discurso de Mikhail Bakhtin, a proposição de Inez Sautchuk a respeito dos papéis de escritor ativo, leitor interno e leitor externo no diálogo professor-aluno e a Lingüística Textual, em busca de obter um enfoque pragmático do texto de prova. Apresenta análises quantitativa e qualitativa de dois conjuntos de questões, comprovando a interação de texto-comando e texto-resposta nas práticas sociodiscursivas da escola