Aplicação da Teoria dos Conjuntos para o diagnóstico de asma não controlada em crianças - Dias, Flávia dos Santos (2017)
A avaliação do controle da asma pode ser realizada por meio de questionário como childhood Asthma Control Test (c- ACT). A espirometria também é instrumento útil para avaliar a gravidade da asma. Índices como volume expiratório forçado no 1º segundo (VEF1) e a razão VEF1 pela capacidade vital forçada (VEF1/CVF) são considerados mais relevantes para dimensionar a gravidade do que para acompanhar os pacientes asmáticos. A hipótese que levantamos é que eles são importantes também para avaliar o controle da asma, como o questionário c-ACT. Como objetivo, identificar pacientes asmáticos controlados e não controlados na faixa etária pediátrica entre 7 a 11 anos pelo questionário c-ACT, VEF1 e VEF1/CVF. Como método, trabalho transversal e multicêntrico em crianças asmáticas controladas. No mesmo dia do atendimento ambulatorial foi aplicado o c-ACT e realizado a espirometria. Foram considerados três parâmetros para indicar o não controle da asma: c-ACT < 19, VEF1 <80% e VEF1/CVF <90%. O c-ACT foi a referência de não-controle no estudo. Foram realizadas análises utilizando o teorema dos conjuntos e identificando a sensibilidade, especificidade, valor preditivo negativo (VPN), valor preditivo positivo (VPP), curva ROC, teste de Altman-Bland e correlação linear e índice de concordância de Kappa. Após, avaliou-se a associação de dois parâmetros e comparados com outras associações. A seguir, foi desenvolvido um valor de ponto de diagnóstico da melhor associação dos dois parâmetros e comparou-se com o c-ACT. Como resultado, 105 crianças participaram, sendo que 100 concluíram todas as etapas. Foram 48 mulheres e 52 homens. Não houve variação significativa de nenhuma variável entre o grupo masculino e feminino (p>0,05). Os respectivos resultados do c-ACT, VEF1 e VEF1/CVF foram para: sensibilidade 55%, 89%, 90%; especificidade 76%, 90% e 86,5%; Kappa c-ACT com VEF1 0,014 e Kappa c-ACT com VEF1/CVF -0,010. Após essa etapa, foi identificada que a melhor associação de duas variáveis foi a do c-ACT com o VEF1 com sensibilidade de 86,21%, especificidade, VPP 100% e VPN 84%. Foi feita a análise exploratória e a curva ROC que identificou o melhor ponto de diagnóstico para o valor da soma do c-ACT e VEF1%, que foi < 86. Esse valor foi comparado com o c-ACT e obteve sensibilidade de 100%, especificidade 97,50% e VPN 100%. O c-ACT é um instrumento prático que auxilia no diagnóstico de asma não-controlada, porém na população estudada apresentou baixa sensibilidade e especificidade. Quase a metade das crianças não são identificadas com asma não-controlada pelo c-ACT. Para que o diagnóstico melhore, o VEF1% deve ser associada ao c-ACT para identificar o não-controle da asma.