Viewpoints e Ready-made: recursos auxiliares nas práticas de leitura, de interpretação e de produção textuais - Pereira, Felipe Moraes (2020)
É um desafio para todos os professores criar/descobrir novos métodos que incrementem o processo de construção do conhecimento, na busca da maior eficiência possível. A presente proposta visa a trabalhar o ensino da Língua Portuguesa, em especial na produção de textos, usando viewpoints – técnica de improvisação, que explora vocabulário, corpo/mente, e ready-made como recursos auxiliares do professor. Os viewpoints e o ready-made vêm-se mostrando produtivos no ambiente escolar, visto que transformam ludicamente o espaço de aprendizagem, nas aulas de língua materna. Essas técnicas permitem trazer para o plano concreto, conceitos abstratos que, em geral, são memorizados sem a necessária compreensão. Constitui-se como um processo que permite aos alunos tornarem-se, de fato, atores principais do processo de desenvolvimento de competências verbais e não verbais. As ações/atividades vivenciadas desenvolvem o senso crítico, inventam as possibilidades de aprendizagem, estimulam a curiosidade, a autoconfiança e a autonomia no momento de produção textual, enfim, viabilizam a construção do conhecimento. Utilizamos dois documentos oficiais norteadores da educação brasileira – Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e Base Nacional Comum Curricular (BNCC) – e o aporte teórico de estudiosos da área de leitura, de escrita, letramento, do Ready-made e dos Viewpoints (BOGART; LANDAU; 2005). Os objetivos deste estudo consistem em refletir acerca do ensino e da aprendizagem da Língua Portuguesa e, por meio do jogo dos Viewpoints e da técnica ready-made, em mostrar que essas estratégias constituem um auxílio às teorias empregadas nas aulas de produção textual. Desse modo, apresenta-se uma sugestão pedagógica que pode proporcionar o enriquecimento da prática docente em Língua Portuguesa, e, principalmente, testar e avaliar estratégicas que colocam o aluno no centro do processo de aprendizagem. Com isso, garante-se ao aluno, além do protagonismo no procedimento de ensino e de aprendizagem, uma prática de letramento eficaz no trabalho com a Língua Portuguesa no que diz respeito à leitura, à interpretação e à produção de textos.