Jornalismo e política: novos diálogos para atuação profissional - Silva, Cecília Seabra Gomes da (2021)
Este trabalho analisa o jornalismo a partir da abordagem do ciclo de política (BOWE, BALL, GOLD, 1992), método proposto, até então, na pesquisa sobre educação e política pública, com o objetivo de introduzi-lo como referencial teórico e embasamento metodológico para pesquisa em Comunicação. Para isto, parte das premissas de que o jornalista é um dos atores que interferem no ciclo de política; sua atuação ocorre e impacta todos os cinco contextos do ciclo — influência, produção de texto, prática, resultados (efeitos) e estratégia política —; e que deve ser considerado como jornalista aquele que trabalha produzindo notícias em meios de comunicação, assessoria de imprensa, produção de conteúdo e gestão de redes e mídias sociais, dada sua participação no processo de informação da sociedade. Assim, são trabalhadas, por meio de pesquisa empírica, as hipóteses de que uma vez que atue profissionalmente, o jornalista é um ator político na medida em que seu trabalho é parte dos cinco contextos do ciclo; e de que nem todos os profissionais consideram o caráter político de suas atuações, enriquecidas por abordagem qualitativa que permite explorar as perspectivas individuais dos sujeitos que compõem este estudo. A conclusão busca introduzir a proposta de novo diálogo a partir do ciclo de política aplicado à Comunicação e da extensão da prática para além da notícia, com perspectivas para uma abordagem interdisciplinar dos estudos da área.