Anorexia: história, clínica e teoria - Martins, Aline (2017)
Esta dissertação propõe investigar a conceituação histórica e clínica do que hoje a medicina chama de anorexia nervosa. À luz da psicanálise, pretende-se percorrer os casos de recusa alimentar desde a Idade Média até o momento atual. A partir da pesquisa da vida de santas e beatas da Idade Média, discorre-se sobre o quão antiga é a prática da recusa alimentar como forma de se opor às imposições do Outro. Analisa a contextualização médica dos casos de anorexia e as suas implicações diagnósticas, abordando as diferenças entre a psicanálise e a medicina. Explora as contribuições da psicanálise para a conceituação da anorexia histérica, trazendo casos para ilustrar o manejo clínico sob o viés psicanalítico