As mudanças nas formas de representação política dos moradores de favelas: do líder comunitário aos agentes sociais - Souza, Rogério Ferreira de (2009)
O propósito central desta tese é analisar as mudanças ocorridas nas formas de liderança comunitária, nos atores que representam os moradores de favelas da cidade do Rio de Janeiro junto ao poder público. A tese que se coloca é que o líder comunitário se formou ao longo de um processo em que os moradores de favelas foram submetidos pelas políticas públicas de intervenções urbanísticas a uma condição de subalternidade. Defende-se na tese que, com o Projeto Favela-Bairro, em consonância com as mudanças no mundo do trabalho e na forma de se pensar a cidade, houve uma mudança qualitativa das formas políticas de mediação entre as lideranças comunitárias de favelas e a população moradora de favela junto ao poder público, instituindo outros atores políticos: o agente comunitário e o agente social. Houve uma mudança qualitativa na forma de agir politicamente e de representar a população favelada junto aos governos. A tese analisa os planos urbanísticos e as políticas públicas voltadas para as favelas da cidade, bem como formas políticas de cooptação de lideranças locais. A pesquisa teve como base um trabalho de campo realizado em sete favelas da cidade do Rio de Janeiro, em que foram entrevistadas antigas e novas lideranças políticas nas favelas. Partiu-se dos trabalhos de Antonio Gramsci sobre a constituição de classes e grupos subalternos e de seus conceitos de transformismo molecular e de grupo. Além disso, o aporte teórico de Nancy Fraser sobre lutas por redistribuição e de identidade foi utilizado.