Elaboração de sequência didática sobre educação sexual à luz da abordagem investigativa: autocuidado e promoção da saúde no ensino médio - Rodrigues, Juliana Faria (2022)
Considerando os aspectos formativos na construção da identidade dos estudantes, prioritariamente na adolescência, percebe-se o papel fundamental dos atores sociais – escola, família, estudantes – na sensibilização para o cuidado do próprio corpo e sexualidade. Na presente dissertação objetivou-se a elaboração de uma sequência didática investigativa (SDI) para alunos do Ensino Médio, com a finalidade de trabalhar conceitos em educação sexual à luz da abordagem investigativa. Foi realizada a análise documental em três livros didáticos de Biologia disponíveis no PNLD 2021 sobre a abordagem da educação sexual. Os temas menos citados no levantamento foram “diversidade sexual” e “orientação sexual”, os quais foram incluídos nas etapas da sequência didática elaborada. Espera-se, assim, contribuir para a atividade docente com relação à temática educação sexual nas escolas, relembrando a docentes e poder público a importância da discussão e naturalização do tema para que o autocuidado ocorra como prática cotidiana de promoção à saúde.