Reflexos da formação docente – uso de tecnologias digitais na prática profissional - Almeida, Clarisse de Mendonça e (2022)
Diante do reconhecimento de um cenário de ampla aquisição de aparatos digitais, de sujeitos conectados fulltime à internet, a presente pesquisa se propõe a identificar se cursos de licenciatura – ofertados a distância – formam professores que promovem um uso diferenciado dos recursos tecnológicos na prática profissional, em razão da metodologia que optaram estudar. Ou caso contrário, se a trajetória formativa a distância – que pressupõe o uso maciço de interfaces digitais – se encontra desconectada das práticas da sociedade e da realidade dos alunos. Pretendemos, ainda, refletir sobre a visão do senso comum de que aqueles egressos, inseridos nas plataformas digitais dos cursos a distância, mantêm uma relação mais próxima e mais atuante com os recursos tecnológicos do que aqueles advindos dos cursos presenciais. E ainda, se desenvolvem as competências necessárias e exigidas para a docência atual. Trata-se de uma pesquisa descritiva de cunho quantitativo e qualitativo que conjuga dois métodos – entrevista semiestruturada e questionário - visando compreender os fenômenos em sua complexidade. Para a coleta de dados, e seguindo os objetivos e as indagações definidos previamente para a pesquisa, optou-se pela realização dessa etapa em dois momentos. Para a coleta de dados, optou-se pela realização dessa etapa em dois momentos: entrevista semiestruturada seguido de aplicação de questionário. Como referenciais teóricos, buscou-se o apoio de Masetto (2018), Gatti (2016) e Kenski (2016) para tratar a formação docente; Hargreaves (2003) ao tratar da sociedade do conhecimento e Moran (2018) sobre a realidade da docência presencial e a distância. Um dos pontos evidenciados na pesquisa mostra a curiosidade inerente à docência como fator primordial para a incorporação de tecnologias digitais na prática profissional. Há um claro reconhecimento da falta de infraestrutura necessária nas instituições no que se refere a ferramentas e à conectividade com a internet. Diante disso, o que se percebe são educadores motivados a investigar e descobrir novos caminhos possíveis para uma docência mais antenada com a realidade da sociedade.