Política é vida : ativismo e política de saúde trans em Manaus (AM). - Neves, André Luiz Machado das (2019)
Esta tese aborda o acesso à saúde de pessoas trans (travestis, mulheres trans e homens trans) como processo concomitante à sua constituição enquanto sujeito político. Trata-se de um estudo compreensivo do repertório de formas de ação política mobilizadas na construção das políticas públicas de saúde para travestis e transexuais em Manaus, Amazonas. A pesquisa empírica de corte etnográfico que sustenta o trabalho combinou observação participante nos múltiplos espaços onde essas políticas se gestam e entrevistas com membros de duas organizações trans existentes em Manaus durante o período em que o trabalho de campo foi realizado, entre janeiro de 2016 a julho de 2018: a Associação de Travestis, Transexuais, e Transgêneros do Amazonas (ASSOTRAM), gerida por travestis e mulheres trans, e o Coletivo O Gênero, liderado por homens trans. Através de narrativas biográficas que coletei durante o período, busquei compreender a variedade de trajetórias de engajamento das(os) ativistas envolvidas(os) nesse processo de construção de políticas públicas. Essas trajetórias sinalizam como a linguagem do direito permeia atualmente as demandas de acesso à saúde das pessoas trans, além de demonstrar uma busca constante por saúde como eixo estruturador do trânsito entre gêneros. Os relatos de vida como construção retrospectiva estão imbricados à trajetória do ativismo e à organização política dos movimentos que protagonizam a construção da política de saúde trans e a luta pelo reconhecimento das identidades trans em Manaus. Por modo de tipos ideais, reconstruímos quatro formas de ação mobilizadas nessa luta, classificadas conforme algumas categorias e noções nativas: de confronto; de articulação; de visibilidade; e de colaboração, tendo a sociedade manauara como público e a agentes de Judiciário, do Legislativo e do Executivo municipal e estadual, por vezes, como adversários, ou como aliados.