Perfil sociodemográfico de mulheres sexualmente violentadas antes e durante a pandemia de COVID-19 - Honorato, Mariana Oliveira (2022)
Durante a pandemia de COVID-19, globalmente vivenciamos drásticas mudanças em nossas rotinas diárias, sendo necessário o isolamento social para controle da doença e seus agravos. Várias foram as repercussões sobre as relações interpessoais e, consequentemente sobre a ocorrência de violências, em particular contra a mulher. Buscando compreender melhor a violência sexual no contexto pandêmico, foi realizado um estudo tendo por objetivos: descrever e analisar a caracterização sociodemográfica de mulheres sexualmente violentadas e atendidas numa unidade hospitalar de referência antes e durante a pandemia da COVID-19; analisar comparativamente os dados epidemiológicos acerca desse fenômeno praticado contra mulheres; e descrever os cuidados/tratamentos realizados com as mulheres sexualmente violentadas nesse período. Trata-se de uma pesquisa documental, descritiva, retrospectiva com abordagem qualitativa do fenômeno da violência sexual contra a mulher realizada em uma unidade pública hospitalar no município do Rio de Janeiro, referência para atendimento de pessoas que vivenciam a violência sexual. O estudo contemplou uma análise do perfil de mulheres atendidas no período pré-pandêmico (2019) comparando ao primeiro ano da pandemia pela COVID-19 (2020). Foi realizada uma análise de documentos de registro de atendimento, contendo dados de identificação, características da ocorrência da violência e do atendimento de saúde. Baseado nos resultados obtidos, três categorias analíticas foram construídas: caracterização social das mulheres atendidas numa unidade hospitalar de referência para delitos sexuais que vivenciaram a violência sexual antes e durante a pandemia de COVID-19; caracterização da violência sexual contra mulheres antes e durante a pandemia pela COVID-19 e práticas de cuidados e/ou tratamentos aplicados às mulheres que vivenciaram a violência sexual antes e durante a pandemia da COVID-19 na unidade de referência. De modo geral, não foram evidenciadas mudanças significativas no perfil sociodemográfico de mulheres sexualmente violentadas antes e durante a pandemia que recorreram à unidade de saúde referência no município do Rio de Janeiro. Presume-se ter havido descumprimento do isolamento social por parte das mulheres, em decorrência do aumento do número de mulheres violentadas em locais de aglomeração. A busca tardia por atendimento e reduzido acompanhamento ambulatorial pós violência sexual são aspectos que demandam estratégias que enfatizem a importância da assistência precoce e contínua à essas mulheres.