“É o que a gente veio aqui pra fazer”: participação da juventude na política escolar - Ribeiro, Zenaide Mariano (2023)
Apesar do frequentemente renovado interesse dos estudos da juventude na participação política da juventude, as investigações pouco se dedicam à inação ou aos momentos de menor visibilidade dos movimentos. O presente estudo busca contribuir para reduzir essa lacuna, investigando a participação política dos jovens no Cefet/RJ ao longo de dez anos, de 2012 a 2021, a partir de registros de reuniões de conselhos institucionais e entidades estudantis e de entrevistas de jovens estudantes e docentes da instituição. Para pensar a juventude, partimos da noção de identificação performativa da juventude, desenvolvida por Miriam Leite em diálogo com a noção de gênero performativo de Judith Butler e de iterabilidade e performatividade da linguagem, conforme propostas por Jacques Derrida. Pensamos a participação política como requisito da democracia com Butler, Chantal Mouffe e Jacques Rancière, referenciais que também organizam o pensamento sobre democracia na educação escolar. Este trabalho aborda, ainda, em diálogo com a argumentação de Martín Retamozo, a demanda dos estudantes, produzida coletivamente em movimento de identificação entre eles. O tratamento dos documentos que compõem o corpus da pesquisa se deu em articulação com a abordagem de Jacques Le Goff, em que o documento carrega a projeção de um sentido, considerando as condições que foi produzido, e as entrevistas foram planejadas e realizadas com base na teorização de Leonor Arfuch, ou seja, considerando a narrativa como esforço para atribuir sentido aos enunciados, de maneira dialógica; tal concepção de narrativa orienta também o trabalho com os documentos. Por fim, três contextos de iteração – proposição desenvolvida por Leite, em diálogo com Arfuch e Derrida – organizaram a discussão do material: enunciações acerca da juventude participante, representação política juvenil e demandas dos jovens estudantes. As narrativas presentes no corpus empírico apontam para a construção de uma variedade de demandas, construídas de formas também variadas e em articulação entre os próprios estudantes ou com organizações internas ou externas ao corpo estudantil. Destaca-se a demanda mais recorrente, por educação escolar, vinculada à forte identificação dos jovens como estudantes, bem como a demanda por escuta, no que se aproximam dos recentes movimentos juvenis de ocupação de espaços públicos.