Efeitos adversos da deficiência de vitamina D em ilhotas pancreáticas de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica - Borges, Celina Carvalho (2015)
Avaliar os efeitos da deficiência de vitamina D sobre a massa corporal, perfil hormonal, função do pâncreas endócrino e metabolismo de carboidratos nos animais que receberão dieta hiperlipídica com restrição de vitamina D. Métodos: camundongos C57BL/6 machos foram alimentados com dieta controle (C) contendo 10% de energia proveniente dos lipídios ou com dieta hiperlipídica (HL) contendo 50% de energia proveniente dos lipídios com ou sem vitamina D durante 8 semanas. Foram analisados parâmetros metabólicos, massa corporal e consumo de energia; análises hormonais da insulina, glucagon, leptina, adiponectina e 25(OH)D3, assim como a imunodensidade de insulina e glucagon, além de análises moleculares como a expressão de proteínas na via Pi3k/Akt. Resultados: Os resultados mostraram que não houve diferenças na massa corporal entre os grupos HL e HL/VitD-. A deficiência de vitamina D em camundongos do grupo HL/VitD- agravou o quadro de hiperinsulinemia (P=0,04), hiperleptinemia (P=0,0002), resistência à insulina (HOMA-IR, P=0,04); alterações funcionais nas ilhotas pancreáticas, incluindo desarranjo das células beta e distribuição das células alfa. Na via de sinalização da insulina, a expressão de IRS2 foi aumentada no grupo C/VitD- (P=0,001) e diminuída no grupo HL/VitD- (P=0,009). Curiosamente, a expressão da FOXO1 foi maior no grupo HL/VitD- que no grupo HL (P=0,03) e a expressão de PDX1 foi menor no grupo HL/VitD- do que no grupo HL (P=0,025) indicando que tanto a dieta HL como a deficiência de vitamina D influenciaram na regulação destas proteínas (Two-way ANOVA, P<0,0001). Conclusões: A deficiência de vitamina D potencializa o remodelamento morfofuncional adverso da ilhota pancreática em camundongos obesos, contribuindo para a homeostase irregular da glicose. Estes resultados sugerem que esta condição pode antecipar o início do diabetes mellitus tipo 2 em indivíduos obesos.