A questão da terra na grande imprensa: O discurso do jornal O Globo acerca da agenda pela Reforma Agrária no Brasil (1959 – 1964) - Baptista, Bruno Ferrari (2023)
A presente tese está focada na análise do discurso do jornal O Globo acerca da agenda política, social e econômica em torno da reforma agrária entre os anos de 1959 e 1964. A fim de apontar a visão propalada pelo periódico de Roberto Marinho sobre essa temática, este estudo tem como eixo central as narrativas de O Globo sobre a ação do movimento campesino (especialmente as Ligas Camponesas) e, por outro lado, da classe rural organizada (principalmente a Confederação Rural Brasileira) diante da questão da terra no Brasil. Assim como, sobre as iniciativas de reforma agrária por parte do Governo João Goulart, do Congresso Nacional e de governo estaduais como o de São Paulo e da Guanabara.