Impactos do capital humano no crescimento econômico do Brasil, entre 1977 e 2005 - Teixeira, Paloma de Lavor Lopes (2008)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o impacto do capital humano no crescimento econômico do Brasil, entre 1977 e 2005, por meio da análise econométrica do exercício de decomposição do crescimento proposto. A hipótese principal é de que o capital humano afeta de modo expressivo e positivo o crescimento de longo prazo do Brasil. Primeiro visou-se realizar um breve histórico das referências teóricas sobre decomposição do crescimento com enfoque para os autores que corroboram com essa hipótese. Utilizamos na metodologia de decomposição do crescimento três formas funcionais da função de produção: Cobb-Douglas, Ausência de Retornos Constantes de Escala e Elasticidade de Substituição Constante (CES), além de duas formulações para o capital humano: com e sem a hipótese minceriana. Um importante resultado encontrado foi a tendência declinante da produtividade total dos fatores no período avaliado.