“Os números falam por si mesmos”: uma análise da comunicação de dados estatísticos do IBGE - Marques, Claudio Faria (2022)
Esta tese tem como objetivo principal analisar o circuito de comunicação do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), com foco na produção de dados estatísticos por técnicos, a interpretação realizada por profissionais de mídia e as estratégias utilizadas pelo Instituto e por veículos jornalísticos para comunicar os dados à sociedade. Inicialmente apresenta o conceito de circuito de comunicação elaborado por Robert Darnton e uma adaptação para análise do Instituto. Em seguida é analisado o contexto comunicativo atual, abordando temas como algoritmos, bolhas de informação, fake news e o acesso à internet. Também é realizada uma discussão sobre cognição, buscando compreender se “os números falam por si mesmos” e questionando valores como objetividade e imparcialidade. Na sequência é realizada uma retrospectiva histórica do IBGE e uma análise de suas principais ações de comunicação. Em seguida são estudadas algumas ferramentas do jornalismo que podem ser utilizadas para comunicação de dados estatísticos, com ênfase para a linguagem jornalística, a infografia e o jornalismo de dados. Por fim, são alvo de análise as divulgações da Síntese de Indicadores Sociais (SIS) 2020 e da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua - Acesso à Internet e à Televisão e Posse de Telefone Móvel Celular para Uso Pessoal (PNADC TIC) 2019, tanto por parte do IBGE quanto dos veículos jornalísticos.