Controle por modos deslizantes para sistemas incertos de fase não-mínima - Silveira, Roberto Santos da (2018)
Esta dissertação apresenta dois algoritmos de controle por modos deslizantes aplicados em sistemas incertos de fase não-mínima. O primeiro algoritmo utiliza a técnica de escalonamento temporal em conjunto com uma função de monitoração, onde o objetivo é realizar o rastreamento de uma trajetória conhecida pela saída da planta. Múltiplos observadores para os estados não-medidos da planta, para o sinal de saída e perturbações desconhecidas serviram de base para o projeto do segundo algoritmo proposto, cujo o objetivo é a estabilização do sistema. Ambos os controladores utilizam apenas a realimentação de saída para realizar as tarefas propostas. A estabilidade global e assintótica é demonstrada para o sistema em malha fechada em ambos os casos. Resultados de simulação ilustram o desempenho dos algoritmos de controle propostos.