Responsabilidade socioambiental na perspectiva de uma realidade para as empresas de transporte urbano: um estudo de caso - a cidade do Rio de Janeiro - Viana, Andréa dos Santos (2015)
A Responsabilidade Socioambiental tem sido um tema importante para o desenvolvimento tecnológico das empresas. Independente da área de atuação, o aumento da preocupação com a questão ambiental vem trazendo à tona o aspecto da minimização do uso dos recursos não renováveis. Neste campo, as ações vão do estudo da reciclagem à minimização na geração dos efluentes industriais. Assim, o estudo em questão teve como objetivo identificar, no campo do transporte público da cidade do Rio de Janeiro, como vem sendo abordada a questão da sustentabilidade ambiental. Partindo deste pressuposto, esta pesquisa consistiu em efetuar um levantamento junto a diferentes empresas para identificar a internalização dos conceitos relacionados com a sustentabilidade socioambiental nos diferentes níveis hierárquicos que as compõem, como também de identificar as iniciativas possíveis de serem adotadas no que se refere à destinação dos diferentes resíduos gerados nas atividades e nos possíveis programas para reuso de água utilizada na limpeza dos veículos. Através da triangulação de métodos percebeu-se, no que se refere ao Estado do Rio de Janeiro, estendendo à Cidade do Rio de Janeiro, que embora a Federação das Empresas de Transportes de Passageiros do Estado do Rio de Janeiro (FETRANSPOR) e o Sindicato das Empresas de Ônibus da cidade do Rio de Janeiro (Rio Ônibus) informem que exista um programa relacionado com as questões ambientais, porém este, basicamente foca aspectos relacionados com programa de controle de emissões veiculares e eficiência energética, via a utilização de biodiesel e soma-se a essa iniciativa, um programa de compensação ambiental prevendo um plantio de 120 mil mudas de espécies de mangue, e não aborda outras iniciativas no campo da sustentabilidade ambiental. A pesquisa mostrou também que apesar de 100% das empresas pesquisadas indicarem entender que o movimento de Responsabilidade Socioambiental (RSA) trará uma melhora na imagem da empresa junto aos diferentes observadores, apenas 40 % têm comprometimento, têm programa de integração social, conhecem as normas e identificam a possibilidade de terem um programa.