Ações para o controle do câncer do colo do útero na Atenção Primária à Saúde (APS) do Município do Rio de Janeiro - Rodrigues, Erica Cristina do Nascimento (2023)
O presente estudo descreve o panorama do Estado e Município do Rio de Janeiro relativo ao rastreamento para o câncer do colo do útero, os resultados de exames citopatológicos e o seguimento das mulheres registrados no Sistema de Informação do Câncer (SISCAN) no período de 2015 a 2022. O estudo ressalta a importância da atenção primária à saúde nas ações para o controle efetivo e a prevenção do câncer do colo do útero na população. A metodologia utiliza o levantamento do referencial teórico através da análise das produções bibliográficas encontradas na literatura para contextualização temática do estudo, a utilização de dados secundários e a obtenção dos achados disponibilizados no SISCAN com relação aos registros dos laudos de exames citopatológicos realizados pelas mulheres no período de análise do estudo. Como resultados, foi possível identificar falhas de registro, baixo número de exames e fragilidades para o gerenciamento do sistema de informação pela gestão estadual e municipal. Com os resultados preliminares, foi necessário analisar a produção de exames citopatológicos no Sistema de Informação ambulatorial (SIA) para subsidiar as discussões e hipóteses para o encontrado, como a baixa produção de exames citopatológicos e o sub-registro no SISCAN no Estado e Município do Rio de Janeiro. Considera-se que existe a necessidade urgente de uma reorganização dos serviços locais para implementar as ações do rastreamento para o câncer do colo do útero, incluindo a garantia do acesso para detecção precoce e o acompanhamento das mulheres encaminhadas a outros níveis de atenção da rede para confirmação diagnóstica, acompanhamento e tratamento. Ressalta-se a importância de assegurar a integralidade das ações para o controle efetivo do câncer do colo do útero em todo o Estado e Município do Rio de Janeiro.