O uso pedagógico das histórias em quadrinhos no ensino de português para estrangeiros - Caldeira, Brízzida Anastácia Souza Lobo de Magalhães (2018)
A presença das histórias em quadrinhos como hipergênero textual utilizado no processo de ensino-aprendizagem de diversas disciplinas escolares teve a sua eficácia discutida por diversas pesquisas ao longo dos anos (VERGUEIRO, 2014; VERGUEIRO e RAMOS, 2015; RAMOS, 2017; LUYTEN e LOVETRO, 2017). O emprego das diferentes linguagens que compõem esse texto multimodal, no ensino concomitante de língua e cultura para alunos estrangeiros, em abordagens com objetivos comunicativos e interacionais, é uma prática explorada por Júdice (2005) e Dell Isolla (2005). Esse hipergênero permite a criação de atividades que desenvolvem o multiletramento ao longo da leitura e da compreensão de textos produzidos na língua-alvo, refletindo aspectos da cultura da sociedade em que se insere. Motivada por essas observações preliminares, esta pesquisa tem como objetivo principal investigar o uso pedagógico das histórias em quadrinhos no ensino de português para alunos estrangeiros, refletindo sobre o posicionamento acadêmico, editorial e docente a respeito da sua aplicação prática. O desenvolvimento da pesquisa foi realizado a partir dos seguintes objetivos específicos: investigar e discutir o uso do hipergênero história em quadrinhos no ensino de português do Brasil para estrangeiros e analisar as dimensões e finalidades pedagógicas desse uso. Para tanto, foram realizadas três etapas de levantamento e análise de dados. Inicialmente, no banco de teses e dissertações, disponibilizado on-line pela CAPES, em trabalhos publicados no período de 1990 até 2017; posteriormente em um corpus composto por onze livros didáticos voltados para o ensino de português para alunos estrangeiros, jovens e adultos, do nível iniciante (A1) até o avançado (C2); e por fim, através de um questionário estruturado, aplicado para profissionais que atuam nesse contexto de ensino. Os dados foram analisados a partir da abordagem qualitativa em perspectiva descritivo-exploratória. Os resultados da pesquisa apontam para o uso pedagógico de poucas tiras e elementos que compõem as linguagens dos quadrinhos, de acordo com a visão de Ribeiro e Guerra (2015), no que concerne ao entendimento sobre inserção pedagógica encadeada de materiais no ensino de PLNM. O aporte teórico aplicado nas análises foi organizado a partir das pesquisas sobre: ensino de PLNM (ALMEIDA FILHO, 1989, 2011, 2015; RIBEIRO e GUERRA, 2015), ensino de língua e cultura para estrangeiros a partir de textos multimodais (JÚDICE, 2005; REBELLO, 2005), letramento, multiletramento e leitura de gêneros textuais (ROJO, 2012, 2015; KLEIMAN, 2008, 2014, 2016), quadrinhos na educação (VERGUEIRO, 2014; VERGUEIRO e RAMOS, 2015; RAMOS, 2017)