Caracterização físico-química e análise da estrutura da comunidade microbiana na água da chuva de um sistema de aproveitamento de água - Rosas, Diogo Fernandes (2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar a operação de um sistema de aproveitamento de águas pluviais (SAAP) em uma instituição de ensino privado, instalado no bairro de Vila Kosmos, na cidade do Rio de Janeiro, a partir de dados de consumo de água, da caracterização físico-química e de análise da estrutura da comunidade microbiana observados na água da chuva. Também foram avaliados os aspectos quantitativos do volume armazenado, quanto aos benefícios econômicos relacionados ao uso da água da chuva em substituição a água potável. A metodologia consiste da coleta e análise de amostras da qualidade da água pluvial armazenada nos pontos da precipitação direta (PD), first-flush (FF), reservatório (RR) e torneira disponível aos serviços de limpeza (TL) da instituição, no período entre março de 2019 e fevereiro de 2020. O estudo da estrutura da comunidade microbiana é realizada através da análise do gene que codifica o RNAr 16S, a partir da codificação genética pela técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) da comunidade bacteriana presente na água da chuva, com dendogramas obtidos pelo software BioNumerics. Os resultados indicam variabilidade e complexa comunidade bacteriana presentes na água da chuva nas amostras do FF, RR e TL. De modo geral, a qualidade da água utilizada para fins não potáveis na instituição atendem os limites estabelecidos pela NBR 15.527/2019, assim como os dados de consumo sugerem uma economia de 10% de com o uso da água de chuva e apresentam benefícios econômicos em aproximadamente 2 anos, de acordo com o custo envolvido na instalação e o tempo de retorno. Conclui-se que o uso de sistemas de aproveitamento de águas pluviais em instituições de ensino, de forma planejada, pode reduzir em até 0,35 m³/ano.pessoa. Há necessidade de estudos ampliados da estrutura da comunidade microbiana presente na água da chuva, de modo a obter possíveis efeitos de padronização na distribuição das mesmas, sobretudo com o aumento dos períodos de coleta de amostras.