Escolas de samba do Rio de Janeiro. Entre negação e consentimento - Santos, Michel Rosadas dos (2018)
As escolas de samba remetem a história do carnaval carioca como síntese de uma série de transformações e reinterpretações da cultura popular do Rio de Janeiro desde as primeiras décadas do século XX. Isso se deve às transformações histórico-espaciais ocasionadas pela nossa particular experiência de modernidade que ora se constituía. Partimos do pressuposto que essa invenção carnavalesca esteve e está inserida em uma realidade complexa e viva da formação social e cultural brasileira. O criador cultural é um sujeito histórico cuja liberdade de criação implica condicionamentos sociais e espaciais do seu tempo. Iremos defender a tese de que as escolas de samba são constituídas e atravessadas por ações das classes populares em conflito e negociação com as classes dominantes desde a fundação até os dias atuais. Nesse sentido é fundamental desvelar a relevância da espacialidade dessa dinâmica apontando para a ideia de que a sociedade se constitui mediante um espaço que lhe é próprio. Com base nessa discussão o objetivo geral desse trabalho é analisar as agremiações carnavalescas como resultado e resultante das contradições de consentimento e negação das classes trabalhadoras ao processo de produção do espaço urbano do Rio de Janeiro