Gertrudes e Ofélia em Cinco Adaptações Cinematográficas de Hamlet, de William Shakespeare - Rocha, Nei Carlos dos Santos (2023)
Esta dissertação visa a explorar as adaptações cinematográficas de Hamlet de William Shakespeare, concentrando-se na caracterização das duas figuras femininas da peça, ou seja, Gertrudes e Ofélia, em cinco produções que se estendem por meio século: Hamlet (1948) de Laurence Olivier; Hamlet (1964) de Grigori Kozintsev; Hamlet (1990) de Franco Zeffirelli; Hamlet (1996) de Kenneth Branagh; e Hamlet (2000) de Michael Almereyda. Considerando que essa é uma tragédia que apresenta fortes traços de misoginia e que o cinema é um dos principais veículos de transmissão da obra do Bardo em nossa contemporaneidade, pretende-se analisar as construções fílmicas para as personagens femininas em relação ao texto-fonte, ao contexto social e histórico de produção da adaptação, e às principais características de cada adaptação. A metodologia consistirá em analisar minuciosa e criticamente as adaptações, a partir da escolha de perguntas lançadas pela peça acerca das duas personagens em foco e o modo como as adaptações respondem ou não a essas indagações. Os textos de suporte serão uma seleção da fortuna crítica da peça, artigos da crítica feminista sobre Ofélia e Gertrudes, e textos teóricos dos estudos da adaptação