A argumentação no cotidiano escolar do Ensino Médio - Serra, Ana Lúcia da Silva (2023)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar o resultado do trabalho do ensino de produção textual no Ensino Médio na perspectiva dos gêneros textuais em conformidade com o previsto nos documentos oficiais PCN (1998) e BNCC (2018). Para tanto, toma-se como ponto de partida o texto dissertativo-argumentativo dos gêneros textuais carta do leitor, crônica argumentativa, resenha crítica, abaixo-assinado e artigo de opinião. A escolha desses gêneros possibilita ao aluno utilizar os recursos da língua para analisar criticamente a realidade, ser capaz de se posicionar diante dos fatos e tomar decisões, além de promover o respeito às diferenças. Com esse fim, participam desta pesquisa alunos da 2ª série do Ensino Médio da Rede Estadual de Ensino do Rio de Janeiro. Outro objetivo é observar o nível de proficiência com que os produtores dos textos lidam com os recursos linguístico-argumentativos e o domínio que têm para aplicá-los em diversos contextos, sejam formais ou informais. O aporte teórico sobre os estudos da argumentação segue a perspectiva de Aristóteles, Perelman e Olbrechets-Tyteca (2005), Amossy (2020) e Cabral (2010), sendo os fundamentos pragmáticos da argumentação os elementos norteadores deste trabalho. A abordagem de questões linguísticas que afetam a produção de textos argumentativos segue a esteira de Koch (2011, 2018), Garcia (2010), Cabral (2010) e Meyer (2008) e a análise do produto realizado pelos aprendizes. Neste estudo, aponta-se que a prática de produção textual considerando o lado sociointeracionista da linguagem pode favorecer o desenvolvimento das habilidades linguísticas e comunicativas, e, assim, o ato de produzir um texto começa a fazer sentido para o alunado. Espera-se que este trabalho forneça subsídios e contribua para o ensino de produção textual, sobretudo do texto argumentativo, na Escola Básica