Uma noite trágica, de Antônio Tavernard: uma leitura intermidiática - Santos, Iranilde dos (2024)
Antônio Tavernard é um escritor paraense pouco conhecido tanto em seu Estado quanto nas demais regiões brasileiras, tendo recebido poucos estudos voltados para sua prosa. A presente dissertação apresenta uma análise intermidial do conto “Uma noite trágica”, que faz parte da coletânea de contos Fêmea (2011), inicialmente publicado na revista Primeira, em 1928. O estudo consiste em investigar o processo de transposição midiática (Rajewsky, 2012) entre mídias impressas: da revista para o livro. Buscamos identificar quais as mudanças que ocorreram do texto base para a nova mídia e evidenciar de que maneira os elementos textuais presentes no processo de transposição ajudam a entender o contexto e as especificidades da obra de partida a partir da perspectiva da Intermidialidade (Clüver, 2006; 2011), do entendimento sobre a imprensa periódica (Khouri, 2003; Ribeiro, 2022) e da apresentação de conceitos sobre suportes textuais (Cavallo; Chartier, 1998; Goulart, 2014), além do estudo da imagem e configuração da capa da edição em sua relação com os contos ali reunidos. Por meio desta pesquisa, verificamos as diferenças entre as mídias em diálogo e como a materialidade destas e a circulação contribuem para a construção, divulgação e conhecimento da obra do escritor.