Ascensão e crise do governo de conciliação de classes do Partido dos Trabalhadores - Vieira, Rafaela (2022)
A presente tese tem como objetivo compreender o processo sociopolítico que abrange o auge do governo encabeçado pelo Partido dos Trabalhadores (PT), a partir de 2003, e sua posterior crise em meados dos anos 2010. Para tanto, iniciamos analisando os primeiros anos do PT e o processo de transformismo vivenciado pelo partido na década que precedeu sua chegada ao governo federal, por acreditarmos que tal abordagem seja fundamental para a compreensão das escolhas políticas do grupo que chegou ao poder em 2003. Posteriormente, procuramos trazer os elementos que explicam o êxito da gestão petista no governo federal durante os anos Lula e início do primeiro mandato de Dilma Rousseff, bem como as contradições observadas naquele contexto. Por fim, pontuamos os aspectos que entendemos terem sido determinantes para a crise da gestão de Dilma Rousseff e sua destituição do cargo de presidente da república, em 2016.