Literatura e vida literária em Caio Fernando Abreu: a escrita do ir - remediável - Baena, Cristiane Torres (2008)
Observando o panorama político-cultural do Brasil do final do século XX, sobretudo, os anos 70, 80 e 90, traço o cenário em que se insere Caio Fernando Abreu, bem como suas influências intelectuais e a construção / repercussão de sua biografia na e pela própria escrita, de modo a nos auxiliar na compreensão dos percursos literários por ele tomados. Para tanto, faço uso de pesquisas em periódicos, documentos e cartas, além de apoiar meus estudos em seus livros e artigos publicados. Em um primeiro momento a pesquisa se faz pelo mapeamento do cenário histórico-nacional e referências bibliográficas que julguei pertinentes ao estudo. Em seguida debruço-me sobre as influências intelectuais, bem como o debate acerca da pretensa comunicação da intimidade em sua obra. Considerado por muitos como um escritor da proximidade , tento perceber como este rótulo acaba por (re) afirmar a identidade enquanto sujeito autoral, analisando, para tanto, tudo aquilo que compõe o chamado espaço biográfico . Correspondências, diários e entrevistas são neste trabalho observados como instrumentos de construção desse sujeito autoral, bem como depoimentos de amigos e matérias jornalísticas a respeito do escritor gaúcho. Investigo, portanto, até onde Caio Fernando deixa-se desvendar, questionando a intimidade permitida, estabelecendo condições, enfim, de construir mais que uma biografia pessoal-contextual, traçando a tênue linha que permite, não meras classificações e rótulos estilísticos, mas, sobretudo, compreender quê (expressão fartamente utilizada por Caio Fernando Abreu em sua obra, e aqui colocada em espécie de humor homenagem que demonstra a abertura às possibilidades imponderáveis)