Leitura e compreensão na EJA: subsídios teóricos e práticos para reflexão - Machado, Terezinha Costa da Silva (2016)
O objetivo geral desta tese é identificar e encaminhar possíveis soluções para as dificuldades na leitura dos alunos. Durante os vinte e cinco anos dedicados ao magistério na Educação de Jovens e Adultos (EJA), agregaram-se experiência, leituras e trocas com outros professores. Elaborou-se um Projeto de Leitura que levasse os alunos da EJA ao sucesso. A cada semestre, replanejava-se, corrigindo as falhas e adequando-o às novas turmas. Desde a Educação Infantil até o Ensino Superior, percebeu-se que as dificuldades na leitura não ficaram no passado. Muitas dúvidas e lacunas dos universitários, egressos das salas de EJA, permaneciam ainda sem solução, fato deflagrador na busca das causas do fracasso na questão da leitura. Com as hipóteses formuladas sobre as dificuldades na leitura, decidiu-se voltar ao campo de pesquisa e verificar outras, em escola pública de EJA, buscando as respostas que contribuíssem para o ensino de Língua Portuguesa, com a inclusão proativa de mais alunos. As principais questões focaram-se na adequação de vocabulário e interpretação (compreensão), além de fatos linguísticos. Com a pesquisa realizada, foi possível ratificar as hipóteses levantadas no anteprojeto do Doutorado, a saber, que o vocabulário desconhecido interfere na compreensão dos textos e que a falta de conhecimento prévio do assunto desenvolvido causa desinteresse. Diferenciar o uso das linguagens denotativa e conotativa contribui para maior facilidade em apreender o sentido do texto. Notou-se crescimento dos alunos pela orientação da professora com apresentação de textos de gêneros variados.