O acontecimento Sorte ou Revés, na rua Joaquim Silva, Lapa: fabulações, imaginários e experiência artística na cidade - Bittencourt, Priscila Rodrigues (2023)
A dissertação investiga a co-criação do acontecimento Sorte ou Revés, por meio do processo artístico Fabulações do Território, elaborado a partir da memória e oralidade da rua Joaquim Silva, na Lapa, Rio de Janeiro. A pesquisa investigou a capacidade de elaboração de outras imagens e imaginários da cidade pelo acontecimento. Buscou-se averiguar como os processos comunicacionais em torno da prática cultural são relevantes para interpretar as complexidades do fazer artístico cultural nas ruas, com atenção voltada para os gestos de levantes (DIDI-HUBERMAN, 2017). Para tal, recorre-se a estratégia metodológica multidisciplinar, que tem a performance (TAYLOR, 2013) como chave para uma aproximação, considerando tanto os materiais de arquivo, como a experiência do corpo em ato da pesquisadora que corpografa (JACQUES, 2009, 2012) o espaço.