Estudo teórico da formação de complexos de inclusão, entre um grupo de flavonóides e a beta-ciclodextrina, nativa e modificada - Santos, Maria Clara Ferrazani (2023)
Durante o curso da epidemia da COVID-19 têm surgido propostas de novas estratégias, preventivas e terapêuticas contra o coronavírus SARS-CoV-2. Estudos tem mostrado que inibidores da serina protease transmembrana II (TMPRSS2), uma enzima localizada na membrana da célula hospedeira, são potenciais fármacos antivirais para o tratamento da COVID-19. A TMPRSS2 é responsável por ativar a glicoproteína “Spike”, fator determinante para a entrada e posterior replicação desse vírus na célula humana. Uma parte considerável de princípios ativos inibidores são os flavonoides (FLVs), espécies atóxicas, amplamente encontradas em plantas. Porém, estes polifenóis apresentam pouca biodisponibilidade no organismo humano, devido a sua baixa solubilidade em água. A biodisponibilidade de princípios ativos pode ser melhorada pela formação de complexos de inclusão com maltooligossacarídeos cíclicos, constituídos por um número variável de unidades de glucose, conhecidos como ciclodextrinas (CDs). Além disso, as CDs são capazes de sequestrar o colesterol das partículas virais, prejudicando o processo de infecção. Nesta dissertação, os parâmetros teóricos dos complexos de inclusão entre as CDs e os flavonoides, foram investigados. Estes parâmetros foram obtidos através da teoria do funcional da densidade (DFT) associada com a aproximação tight-binding (DFTB).