Narrativas africanas e afro-brasileiras em Língua Portuguesa para o Ensino Fundamental: A África nos atravessa - Martins, Ivana Souza da Silva (2021)
O conceito de leitura como espaço de construção de sentido, em que interagem autor-texto-leitor, através de estratégias discursivas (KOCH, 2002, 2018), permeia esta Dissertação Tendo em vista essa premissa, e visando contemplar a natureza humanizadora da literatura (CANDIDO, 2017), promove as Literaturas africanas e Afro-brasileiras, numa proposta libertadora e dialógica (FREIRE, 1986; 1996). O objetivo é que nosso público leitor, estudantes de escolas públicas concluintes do Ensino Fundamental, professores e pesquisadores adotem uma atitude de encantamento e reflexão (BAKHTIN, 2011) na interlocução com o texto. Elegemos, como percurso didático para alcançar o objetivo proposto o modelo de sequência didática elaborado pelos pesquisadores Dolz, Schneuwly e Noverraz (2004, p.81), adaptada ao nosso propósito. Consideramos que as práticas de Multiletramentos críticos (JESUS, D. M.; CARBONIERI, D, 2016), como o diálogo entre outras Artes, contribuem para uma transformação social e política, que é a educação antirracista no Brasil vigente, que compõe a meta que nos motiva a prosseguir.