Comunicação e cidade: migrações cearenses no Rio de Janeiro - Fontoura, Alessandra Marques Cavalcante da (2007)
O presente trabalho tem como tema a relação entre comunicação e migração observada a partir do estudo de um grupo de cearenses que residem na cidade do Rio de Janeiro e trabalham como garçons. Nesta pesquisa, a comunicação, tratada como um processo cultural, que contempla a partilha de sentidos, revela-se como prática social que contribui para manter ativo o fluxo migratório de cearenses para o Rio de Janeiro. Especificamente, analisamos as representações sobre o Rio de Janeiro que circulam através das narrativas orais compartilhadas entre as pessoas que já migraram e os conterrâneos que têm interesse em migrar