Conhecimentos, usos e práticas de moradores do entorno da APA do Engenho Pequeno e Morro do Castro (São Gonçalo, RJ) em relação a vertebrados exóticos domésticos - Fonseca, Tulio Augusto Carvalhaes (2015)
A disseminação em grande escala de espécies exóticas tem se tornado um problema ambiental no planeta, por isso uma preocupação de especialistas e estudiosos de todos os países. No Brasil, isso não é diferente. Esta pesquisa foi realizada para identificar o conhecimento, usos e práticas dos moradores do entorno da APA do Engenho Pequeno e Morro do Castro, São Gonçalo, RJ sobre animais vertebrados exóticos domésticos e seus possíveis impactos na área. Por eventualmente apresentarem algumas diferenças de acordo com a fonte, os termos e conceitos referentes à espécies exóticas que são utilizados neste estudo são aqui revisados. Este estudo teve como objetivo esclarecer os pontos controversos no uso dos conceitos comumente empregados no estudo de espécies exóticas introduzidas e invasoras, observando alguns dos vertebrados domésticos exóticos criados pelos moradores do entorno da APAEP, analisar a percepção dos moradores sobre a área estudada e sua fauna de vertebrados exóticos domésticos e verificar os usos e práticas da comunidade em relação a estes animais e à área de estudo. A área estudada é um importante fragmento de Mata Atlântica, do leste da região metropolitana do Estado Rio de Janeiro. O estudo foi realizado com uma revisão da bibliografia, e pesquisa por meio de questionário junto à população humana circunvizinha à área de estudo. Tais instrumentos permitiram a coleta de informações para investigar aspectos distintos como o grau de conhecimento dos moradores sobre o problema ambiental da introdução de espécie exótica na APAEP.