A escola, os jovens e o bairro: uma análise das experiências de socialização dos estudantes do Colégio Estadual Professor Josué de Castro no bairro de Vila Kosmos, Rio de Janeiro - Bento, Debora Santos Gonçalves de (2023)
A pesquisa analisa como se constrói a relação entre os estudantes do Colégio Estadual Professor Josué de Castro e o bairro de Vila Kosmos, na Zona Norte da cidade do Rio de Janeiro. A partir de sua dupla atuação como professora e pesquisadora, a autora criou o Laboratório de Iniciação Científica em Sociologia (LABICS), a fim de realizar uma etnografia colaborativa, contando com o protagonismo de um grupo de cinco estudantes do ensino médio no colégio, realizando oficinas e entrevistas para identificar suas experiências de socialização no bairro. Entretanto, diversos eventos externos ao laboratório, como a pandemia de Covid-19, a tomada do bairro por uma facção do tráfico de drogas, a greve na educação estadual e a transferência da autora para outro local de trabalho, interferiram diretamente no andamento da pesquisa, impondo a necessidade de constantes reajustes e deslocamentos. Os resultados, construídos em um processo marcado por grande instabilidade, apontam que os estudantes possuem uma relação afetiva e, ao mesmo tempo, crítica com o bairro, tendo experiências fragmentadas de socialização em função de desigualdades sociais e de uma hierarquização dos espaços, e que, tanto a sua relação com o bairro quanto com o colégio foram diretamente afetadas pelas mudanças recentes na dinâmica de violência da região.