Manejo de sintomas psicocomportamentais em instituições de longa permanência para idosos: a atuação da enfermagem - Galvão, Aline Mourão (2022)
Este trabalho tem como objeto de pesquisa o cuidado de enfermagem a pessoas que residem em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI), frente aos Sintomas Psico-comportamentais (SPC). Questão de pesquisa: Como a equipe de enfermagem tem manejado os sintomas psicocomportamentais de idosos que vivem em uma ILPI? Objetivo geral: investigar em uma ILPI o cuidado de enfermagem prestado a idosos que apresentam sintomas psicocomportamentais. Os objetivos específicos são: descrever o ambiente e as rotinas de cuidado da instituição; descrever a percepção da equipe de enfermagem sobre os sintomas psicocomportamentais dos idosos; discutir com a equipe de enfermagem as estratégias utilizadas para lidar com os idosos com sintomas psicocomportamentais; analisar a oferta de cuidado de enfermagem a pessoa idosa com sintomas psicocomportamentais à luz da teoria “Tornar-se humano”. Trata-se de um Estudo de Caso, cujos participantes são a equipe de enfermagem atuante na ILPI escolhida. Os procedimentos de coleta de dados foram os seguintes: análise documental, observação direta e entrevistas. Para tratamento dos dados foi utilizada a técnica análise de conteúdo temática. Resultados: Por meio do estudo foi possível observar que a ativação dos sintomas psicocomportamentais pode ter relação com fatores internos e externos à instituição. Nessa perspectiva, podemos mencionar as relações interpessoais entre enfermeiro e paciente; entre os próprios residentes e; entre estes e suas famílias. A dificuldade que a enfermagem encontra para intervir nessas situações desperta sentimentos de incapacidade e frustração na equipe, o que interfere significativamente na qualidade da assistência a ser prestada.