Teste de Troponina Cardíaca no Point-of-Care para o diagnóstico da síndrome coronariana aguda: uma revisão sistemática de literatura - Santos, Amanda Ribeiro dos (2021)
O objetivo deste estudo é avaliar a importância e a sensibilidade do teste POC de cTn para o diagnóstico de SCA. A metodologia foi uma revisão da literatura de artigos indexados nas bases de dados PubMed, Scopus, LILACS e Cochrane foi realizada em julho de 2020, seguindo as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes Group. Para inclusão, os artigos deveriam ser originais, desenvolvidos em humanos, envolver o teste POC de cTn e abordar o diagnóstico da SCA. Obteve-se 43 artigos publicados entre 1997 e 2020, fornecendo dados de um total de 51.410 indivíduos com idades entre 18 e 98. Os estudos apontaram a importância do teste POC de cTn para o diagnóstico de SCA, bem como sua utilidade prognóstica. Os testes POC apresentaram bom poder discriminatório, apresentando mediana de sensibilidade, especificidade e valores preditivos negativos e positivos de 79,0%, 94,0%, 94,6% e 62,5%, respectivamente. Eles demonstraram ter um desempenho analítico equivalente aos testes de cTn de laboratório, embora tenham a vantagem de fornecer resultados mais rapidamente. Concluiu-se que o teste POC de cTn é uma ferramenta de diagnóstico rápida e sensível para SCA.