Criatividade nos jogos de RPG de mesa: um estudo sobre processos criativos no jogar de D&D, FATE e Storytelling - Barros, Mayara Fidalgo Pereira de (2023)
RPG de mesa são jogos colaborativos em que os jogadores criam uma narrativa e interpretam personagens. O objetivo desta pesquisa é investigar as possibilidades de emergência de criatividade durante os jogos de RPG. A pesquisa busca entender de que maneira criatividade e colaboração emergem no jogar, assim como se essa atividade alcança a invenção conforme conceito de Kastrup. A base teórica são os conceitos de criatividade (JOHNSON, 2010; REGIS, 2008; FLUSSER, sd.), invenção (KASTRUP, 2007), imersão (ERMI; MÄYRÄ, 2011) e cultura participativa (JENKINS et al, 2014; SHIRKY, 2011). A metodologia é inspirada no método cartográfico, na observação-participante e em grupos de estudo; faz uso de entrevistas com jogadores voluntários e análise dos sistemas de regras: FATE, Storytelling e Dungeons & Dragons. Como resultado, a conclusão é de que a criatividade emerge do encontro entre os jogadores, o jogo e o contexto; e materializa o processo cognitivo no acoplamento temporário do jogar, podendo funcionar como ferramenta de mapeamento afetivo. Fica entendido que o jogar é ferramenta cognitiva e o RPG de mesa é processo de invenção.