#From Maré to the world: um olhar crítico sobre as percepções de professores de uma escola pública bilíngue do município do Rio de Janeiro sobre o uso da abordagem Content and Language Integrated Learning (CLIL) - Pizzol, Fernanda de Souza Dal (2024)
O objetivo da presente pesquisa é refletir sobre as percepções dos professores atuantes no Programa Bilíngue da Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro no Centro Integrado de Educação Pública (CIEP) Augusto Pinheiro de Carvalho sobre a abordagem CLIL. Este estudo, cuja metodologia é de cunho qualitativo, baseia-se na perspectiva de autores como Bentley (2010), Cardoso et al. (2018), García et al. (2014), Hamers et al. (2000), Marsh et al. (2010), Megale (2019, 2020) e Vygotsky (1991) para abarcar conceitos relacionados ao ensino da língua inglesa nos anos iniciais do ensino fundamental, bilinguismo, educação bilíngue e Content and Language Integrated Learning (CLIL). Por meio de uma pesquisa-ação (THIOLLENT, 2011; GIL, 2002) o presente estudo busca verificar os benefícios e desafios da aplicabilidade dessa abordagem, almejando entender se esta tem se mostrado uma metodologia benéfica ao longo do processo de sua implementação, que vem ocorrendo desde o ano de 2020. Para a construção do corpus desta pesquisa, foi utilizado questionário on-line, enviado a todos professores e equipe gestora da unidade escolar, assim como foram utilizadas entrevistas semiestruturadas baseadas no modelo de Daher (1998), que foram conduzidas de forma presencial e direcionadas à equipe de professores de língua inglesa. Para análise dos dados, considerou-se a perspectiva de Bortoni-Ricardo (2008), uma vez que se pretende estabelecer elos entre os registros e as asserções baseadas nos objetivos da pesquisa. A partir dos dados gerados, almeja-se verificar se a abordagem CLIL pode ser considerada uma ferramenta enriquecedora no processo de ensino-aprendizagem de uma língua adicional em contexto de educação pública bilíngue, assim como contribuir para construção de saberes metodológicos que auxiliem a prática docente de professores de língua adicional, que atuam em modalidade de ensino bilíngue