Concordância verbal: uma visão crítica sobre questões de concursos públicos - Oliveira, Rosane Reis de (2009)
Encontrar caminhos para ensinar a concordância verbal a candidatos ao provimento de vagas no Serviço Público, a despeito de seu desconhecimento da estruturação sintática do português, tornou-se meta de trabalho e, portanto, baldrame para esta Dissertação de Mestrado em Língua Portuguesa. Consideraramse questões de provas de concursos públicos das principais bancas examinadoras cuja análise, comparada ao resultado das pesquisas com textos discentes orais e escritos, permitiu traçar as linhas de atuação didática com turmas competitivas. Com a apreciação dos dados da pesquisa, percebeu-se a necessidade de ensinar não apenas o que os alunos não sabem, mas analisar e refletir sobre aquilo que eles pensam que sabem, para que possam se interessar de fato em ser orientados a descobrir e dominar as diversas modalidades da língua e assim ampliarem seus horizontes lingüísticos e socioculturais. Esta dissertação traça planos de ação semiótico-funcionais a fim de garantir aos alunos a escolha das ferramentas certas, que lhes permitam enfrentar os múltiplos desafios, propostos pela condição de competidores, com alguma segurança. Busca-se, em última análise, propor a implantação de uma metodologia nova e especial nas aulas preparatórias, com recursos eficientes para capacitar esses sujeitos, independentemente de suas deficiências escolares pregressas. Essa é uma meta cuja consecução exige um olhar ampliado e obrigatório do docente pelos certames do concurso, para sustentar uma teoria gramatical mais produtiva ao desenvolvimento das capacidades de leitura de questões de prova e escritura de redações