Uso de serviços de saúde e multimorbidade em funcionários de uma Universidade no Estado do Rio de Janeiro: Estudo Pró-Saúde. - Souza, Ana Sara Semeão de (2017)
Esta dissertação buscou avaliar se existe associação do uso de serviços de saúde com multimorbidade, isto é, duas ou mais condições crônicas coexistindo em um mesmo indivíduo, em uma população adulta na cidade do Rio de Janeiro. Foi realizado um estudo transversal por meio de uma amostra de participantes da linha de base do Estudo Pró-Saúde. Para fim deste estudo, multimorbidade foi avaliada por meio de uma escala cumulativa e por contagem de doenças autorrelatadas. Foram realizadas análises de confiabilidade inter e intraobservador da Cumulative Illness Rating Scale e avaliado a associação de índices de multimorbidade com uso de serviços de saúde segundo sexo, idade, escolaridade e tempo de restrição das atividades habituais. As exposições de interesse foram três escores produzidos pela escala cumulativa: número de sistemas afetados, escore total e índice de gravidade e dois por meio da contagem de doenças autorrelatadas: número de morbidades autorreladas e multimorbidade, classificada como ter duas ou mais morbidades autorrelatadas (sim/não) e o desfecho de estudo foi o uso de serviços de saúde (sim/não). A confiabilidade inter e intraobservador da escala foi mensurada por meio de kappa ponderado e o coeficiente de correlação intraclasse. A relação entre uso de serviços de saúde e índices de multimorbidade foram estimados por meio de razões de prevalências bruta e ajustadas. A Cumulative Illness Rating Scale apresentou confiabilidade quase perfeita para número de sistemas afetados e escore total e substancial para índice de gravidade na análise intraobservador. Para confiabilidade inter-observador número de sistemas afetados apresentou confiabilidade quase perfeita, escore total substancial e índice de gravidade confiabilidade moderada. Em relação a associação do uso de serviços de saúde segundo índices de morbidade, ter multimorbidade aumenta a probabilidade de usar os serviços de saúde na população geral. As análises estratificadas por sexo mostraram uma modificação do efeito dos índices de multimorbidade sobre a utilização dos serviços de saúde. Os índices de multimorbidade produzidos pela CIRS não foram preditores do uso de serviço para os homens, mas apenas os índices gerados da contagem de morbidade autorrelatadas. Para as mulheres essa relação é oposta, a carga de morbidade foi influenciadora no uso de serviços de saúde. A Cumulative Illness Rating Scale é uma escala confiável para mensuração da multimorbidade na população em geral fora do contexto de serviços de saúde. O uso de serviços de saúde é influenciado pela multimorbidade e essa relação é mais forte entre os homens. Diferentes padrões de comportamento foram encontrados segundo sexo, isso mostra a importância de mais estudos investigando tal relação para a construção de programas e protocolos de assistência voltados a atender a demanda específica de cada grupo.