Marcas da trajetória do ensino da escrita: o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa como objeto de reflexão - Moraes, Alessandra do Nascimento Santos (2016)
Considerando-se que a escrita surge, historicamente, a partir de uma necessidade humana de registros impressos, pode-se inferir que, desde seu surgimento, a escrita esteve a serviço das demandas do ser humano em suas relações consigo mesmo, com os outros e com a sociedade. Chega-se à escrita por uma necessidade ou para atender as demandas sociais. A necessidade de registros foi fundamental para produzir uma ferramenta eminente e tão completa como a escrita (FISCHER,2009). Entender o surgimento da escrita e a necessidade do seu ensino, numa perspectiva histórica, implica, portanto, compreender inicialmente o que constitui a escrita (MANACORDA, 1997; KRAMER, 1981; HIGOUNET, 2003; CAMBI, 1999). Essa compreensão permite articular concepções de ensinar e aprender a escrever e indicações para a formação e a prática do professor alfabetizador. Tais articulações marcam a discussão sobre o ensinar e o aprender a escrever, independentemente de contextos e épocas. Toma-se como matriz inspiradora deste trabalho, o surgimento da escrita, o ensino da escrita no contexto da América Latina e no contexto brasileiro. Tem-se como objetivo principal investigar marcas históricas da trajetória do ensino da escrita no Programa Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, especificamente a partir de um estudo exploratório pautado na análise documental, toma-se como foco os cadernos de Língua Portuguesa do ano de 2013. Os dados e sua análise revelam a presença, nos cadernos de Língua Portuguesa, das marcas estruturadoras do ensino da escrita: a necessidade de registros, a função social da escrita e a necessidade do ensino da escrita e sua democratização. Para que a aprendizagem seja significativa, recomenda-se para a prática pedagógica do professor alfabetizador, o uso de textos cotidianos, de listas de palavras, da cópia, da memorização e da repetição. Em síntese, essas marcas, embora, reeditadas a cada época, o discurso e as percepções que se têm sobre elas se alinham aos sujeitos múltiplos e as suas culturas.