Ilha de Guaratiba: um lugar descortinado por seus moradores desaguando no Rio olímpico. - Fernandes, Marcio Luis (2015)
Nesta jornada acadêmica, entrelaçado com o meu lugar, utilizo minha experiência vivida e, irmanado com os membros de minha coletividade, empreendo esta saga sobre o nosso universo vivido. Esse memorável lugar, inscrito em nossos corações e mentes, Ilha de Guaratiba, vem sendo metamorfoseado pela marcha urbanizadora que vige em seus domínios. Aqui nasci. Assisti o bairro com sua fisionomia rural/agrícola, em décadas anteriores, agora substituído mais fortemente pelo urbano residencial. Considerando-se que o indivíduo não se distingue de seu lugar, o processo em voga tem provocado uma série de mudanças espaciais/ambientais/existenciais sobre o lugar. Esta tese pretende descortinar as geografias de Ilha de Guaratiba utilizando, para este fim, as experiências vividas relatadas por seus moradores. As metamorfoses simbólicas e/ou sentimentais que vicejam no bojo desse evento espacial, igualmente, merecerão destaque nesta pesquisa. O Rio avança no âmbito de grandes eventos internacionais e, como tal, Ilha de Guaratiba singra e deságua nesta perspectiva olímpica.