Temor e Tremor – Kierkegaard e o segredo de Derrida - Costa, Felipe Ferreira Ramos (2024)
A presente dissertação se inicia com aquilo que se entende pelas relações principais de Kierkegaard – com familiares, com a intelectualidade dinamarquesa e com os membros da Igreja Luterana local. A partir de fatos concretos, como uma relação pessoal, passamos a estudar as ideias – e suas manifestações –, como por exemplo o Cristianismo – e sua versão deturpada, a Cristandade – e a filosofia de Hegel – e os hegelianos. Preparado o terreno teórico, avançamos em direção aos “estádios da existência” de Kierkegaard, a saber: estético, ético e religioso, este sendo dividido, entre A e B (o primeiro ético-religioso e o segundo o cristão, do salto da fé no paradoxo). A história do sacrifício de Abraão é o eixo central para cumprir o objetivo do trabalho de estudar a questão do silêncio de Abraão a partir da obra de Kierkegaard, utilizando também a análise de Derrida que trata do mesmo tema, onde conseguimos alcançar melhor conceitos como paradoxo, decisão e a própria questão do outro.